menu

Gerindra Siapkan Ahmad Muzani Sebagai Ketua MPR

Nasional
Senin, 22 Juli 2019, 17:19 WIB
Penulis. Ahmad Fiqi Purba


Gerindra Siapkan Ahmad Muzani Sebagai Ketua MPR

Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto (tengah) didampingi Sekjen Ahmad Muzani (kedua kanan) dan Sekretaris Kabinet Pramono Anung (kedua kiri) menyapa wartawan saat tiba untuk melakukan pertemuan dengan Presiden Joko Widodo di Stasiun MRT Lebak Bulus, Jakarta, Sabtu (13/7/2019). Kedua kontestan dalam Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden tahun 2019 lalu ini bertemu di Stasiun MRT Lebak Bulus dan selanjutnya naik MRT bersama-sama. ANTARA FOTO/Wahyu Putro A/wsj.

Ketua DPP Partai Gerindra Fary Djemy Francis mengatakan partainya menyiapkan beberapa nama untuk diajukan sebagai Ketua MPR RI, salah satunya Ahmad Muzani karena dinilai diterima semua fraksi di parlemen.

"Salah satunya Pak Muzani yang selama ini bisa diterima semua fraksi," kata Fary di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin.

Dia mengatakan, nama Muzani tersebut merupakan pembicaraan di internal Gerindra namun nanti yang akan memutuskannya adalah Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto.Menurut dia, posisi Ketua MPR RI sangat strategis dengan kondisi masyarakat Indonesia yang terbelah yaitu tugas menyatukan ada di MPR RI.

"Tugas menyatukan itu ada di MPR, bukan DPR. DPR itu pasti ramai terus soal program-program yang menyakut ekonomi, Hankam, politik dan hukum," ujarnya.

Fary mengatakan selama ini posisi Ketua MPR RI berasal dari partai oposisi, misalnya di periode 2009-2014, Ketua DPR dijabat Marzukie Ali dari Partai Demokrat yang menjadi partai pendukung pemerintah dan Ketua MPR dijabat Taufik Kiemas dari PDIP sebagai oposisi.

Menurut dia, di periode 2014-2019, posisi Ketua MPR berasal dari oposisi yaitu dijabat Zulkifli Hasan dari PAN yang merupakan partai oposisi sementara posisi Ketua DPR diisi oleh Partai Golkar secara bergantian yakni Setya Novanto, Ade Komarudin dan saat ini Bambang Soesatyo.

"Kalau ditanya apakah Gerindra inginkan pimpinan MPR RI, ya pengalaman untuk Ketua MPR RI dipimpin oposisi untuk menjaga keseimbangan, itu memungkinkan bagi kami," katanya.

Fary mengatakan Gerindra masih terus menjalin komunikasi dengan partai politik lain untuk membentuk paket-paket pimpinan MPR yang dipilih nantinya.

Selain itu menurut dia, Gerindra juga akan melakukan lobi-lobi dengan partai koalisi pendukung Jokowi-Ma'ruf.[]

Editor. Sunardi Panjaitan

GerindraMPR

 

 

Baca Juga